正直なところ先月の話なんですが。
先月頭に実家の庭に柚子がなったので採ってきました。
たくさん採れたのでジャムにすることに。

ジャムにするために先ずは
表皮、実、果汁に取り分けます。
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取り分けたら表皮の渋味をとるため?に
茹でては煮汁を捨てる、を五回ほど繰り返します。
これはゆでこぼし、というそうな。

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これは茹でる前。

繰り返していくと、白いところが段々透明になっていきます。
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茹でたら今度は細く刻んでいきます。
ママレードのイメージです。
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量が多かったので、母と交代しながら切りました。

後は砂糖も加えながら材料を混ぜてレンジにかけます。

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こんなに沢山できました。
これに砂糖が一キロも入ってると思うと…
ジャムの甘さに震えます(笑)(^q^)

ジャムを作るのははじめてだったんですが、
果物が沢山手に入ったときは痛む前にジャムにすると長く楽しめて良いですね~

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